Этот вид хостинговых услуг эволюционировал вместе с программными средствами виртуализации. Термины VDS (Virtual Dedicated Server) или VPS (Virtual Private Server), обозначающие виртуальный выделенный сервер, функционирующий на физическом, появились почти десятилетие назад, еще в «дооблачную» эпоху, хотя сегодня VDS/VPS считается облачным сервисом, да обычно и является таковым в соответствии с классическими определениями.
По сути оба термина означают одно — виртуальный выделенный сервер: на одном физическом сервере работает несколько виртуальных, при этом сбой в работе одного виртуального сервера не влияет на функционирование соседних. Хотя некоторые считают, что между этими сервисами все же есть отличия.
Каждый виртуальный сервер эмулирует работу физического, и заказчик VPS получает его в свое полное распоряжение: имеет права администратора для установки ОС и программного обеспечения, может устанавливать приложения, работать с файлами и выполнять другие действия, как владелец обычного сервера. Возможности ограничиваются только выделенными ресурсами. В России услуги VPS получили распространение еще в начале 2000-х.
Виртуализация серверов используется для скрытия (абстрагирования) серверных ресурсов от пользователей серверов. При этом могут скрываться типы операционных систем серверов, тип процессора и параметры физических серверов.
Виртуализация серверов – это процесс, при котором с помощью программного обеспечения множество физических серверов разделяется на уникальные и логически изолированные виртуальные серверы. Либо многие физические серверы могут объединяться в один большой логический сервер. Причём у некоторых серверов различаются процессоры, шины и операционные системы. Однако слой виртуализации скрывает эти особенности от пользователей.
Зачем это нужно? Вот некоторые причины, которые делают виртуализацию выгодной по сравнению с использованием физических выделенных серверов:
Поясним, за счёт чего достигаются эти преимущества.